人力资源学院三下乡成果展 | 下乡实践展风采,青年奋进向未来

发布者:徐海丽发布时间:2023-12-17浏览次数:10

人力资源学院三下乡成果展| 下乡实践展风采,青年奋进向未来

为加强人力学子对乡村发展的关注和了解,提高社会责任感和实践能力,引导学生积极投身社会实践,在实践中增长才干、锻炼毅力、培养品格、奉献社会,2023年人力资源学院“下乡实践展风采,青年奋进向未来”三下乡成果展暨调研分享会12月8日晚成功举办。

学院各三下乡队伍的暑期实践剪影

嘉宾介绍

本次成果展由人力资源学院社会实践部暨人力青协主办,出席本次成果展的嘉宾有学院团委书记22级辅导员巫健坤老师、学院团委学生会干部、各青年志愿者协会分会会长。

学生会学术线执行主席刘宜静右二、团委第一副书记张婷婷右三、团委第二副书记张薇右四

队伍成果展示

不负韶华队

不负韶华队通过搭建抖音官方账号“转马坝”并进行设计头像和海报,协助韶关市马坝镇石堡村的政府人员对官方抖音号进行内容更新与拍摄。他们还创建了属于自己百千万团队的账号“马青青同学”,发布农产品视频,收获了不少粉丝的关注,同款人物IP形象也获得了当地政府的认可。同时,在由政府牵头、村民参与的“萄”你欢心夏日农产品集市活动上,不负韶华队将农产品的介绍推广至线上,吸引更多的当地居民前往,并让更多的网友了解到石堡村的农产品。

不负韶华队结合新时代互联网特征进行创新农产品宣传模式,以实践行动推进了当地乡村振兴发展,为建设新农村贡献出青年的一份力量。

夏乐启明队

夏乐启明队选址在佛山市高明区的长安社区,团队由文教组、调研组和宣传组三个小组构成。文教组主要为小朋友们开展轻松有趣的兴趣课程和科普教育,让小朋友们在欢乐中学习新技能,获取新知识。调研组以社区为中心扩散式走访调研,零距离接触民生,研究在城镇化背景下农民工流动的现状及困境。他们根据实践当地需要,同社区工作人员就如何建立出租屋信息台账问题进行讨论,并为社区展示了信息台账搭建的初步成果。

夏乐启明队在实践中不断了解基层、深入基层,希望能够带动更多青年大学生积极投身到“三下乡”社会实践中。

古韵新声实践团

古韵新声实践团从项目背景、项目内容、团队分工和项目成果这四个方面介绍他们整个实践活动。团队紧紧围绕东莞万江的特色文化,开展了两天为期的非遗文化夏令营,带动孩子们做醒狮手工、体验书法文化,走进植染工作室学习植物拓染工艺,让他们在边学边玩中接受文化熏陶、在游戏互动中锻炼综合能力。团队还举办了一场“给万江的一封夏日情书”市民文化活动,以文创摆摊互动游戏的方式,向市民群众宣扬万江文化,留住属于他们的万江记忆。古韵新声实践团通过采访调研石美茶叶市场多家茶商的电商营销状况,分析并探寻茶行业的互联网营销破局之路,加强助力万江茶产业的发展和推广。

古韵新声实践团用镜头和文字诉说万江的精彩故事,结合传统与潮流元素,提升万江知名度,将流量转化为“留量”,助力万江街道创新发展。

表演环节

在队伍的成果展示之余,精彩的表演节目也让现场气氛十分热烈。

民舞队表演

校器乐队表演

话剧队表演

声乐队表演

有奖问答环节

活动过程中,主持人根据三下乡队伍的介绍内容以及三下乡活动相关的知识分别进行两轮有奖问答环节。同学们都踊跃举手回答问题,现场气氛十分活跃。

学院团委书记兼22级辅导员巫健坤老师致辞

巫健坤老师对此次“三下乡”社会实践活动以及成果展进行了总结并对本次暑期“三下乡”社会实践给予了肯定和高度评价,同时勉励同学们上好与现实相结合的“大思政课”,积极参与“三下乡”实践活动,深入基层,以饱满的热情服务社会,在生动实践中放飞青春梦想,不断全面提升自己能力,为乡村建设贡献青春力量。

总结

本次三下乡成果展的成功举办,向在场观众展示了人力学子2023年暑期“三下乡”成果,激发学生的参与兴趣,增强了学生们的积极性和主动性。希望广财学子能够培养实干意识,积极投入到服务人民的社会实践中,增长才干,增强社会责任感,为乡村基层建设注入青春动力,给农村新发展交上满意的答卷!

全体参会人员合照

文案丨社会实践部王清霞