全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安莅临我校“善水大讲坛”作主题讲座

发布者:陈育坤发布时间:2023-11-07浏览次数:73

114日下午,全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安莅临我校“善水大讲坛”(2023年第8期,总第127期),为人力资源学院师生作题为“从劳动人事到人力资源工作体制的变迁”的学术讲座。人力资源学院院长萧鸣政、党委副书记阮方明、副院长尹来盛、吴坤津及本校400多名师生参加。讲座由萧鸣政主持。

余兴安全面梳理了我国人力资源工作体制的历史脉络,充分展现了我国人力资源事业发展的辉煌历程。同时,从人岗匹配、事务代理、能力训导、生产组织等多个角度分析了人力资源服务体系功能,总结我国在搭建人力资源服务体系方面所取得的成就和存在的不足,并系统归纳了人力资源工作体制发展变化的十大趋向,指出人力资源产业未来将以“加快塑造现代化人力资源”和“提高人力资源利用效率”为目标聚焦发展。余兴安传达了习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议精神,寄语在场同学要刻苦学习,努力成为人力资源管理的专业人才,为国家的发展贡献自己的力量。最后,余兴安与现场的同学开展了互动交流,针对同学们提出的问题,给予了详细解答。

萧鸣政对讲座进行了凝练总结,他表示余兴安院长的讲座高屋建瓴、深入浅出,使我们对我国人力资源管理的发展有了更加深刻的认识和理解,能够以更加前瞻性的眼光去看待未来人力资源管理的发展。他强调,在未来的人才开发与利用、创新创业和人才的塑造方面,需要大量的具有专业知识背景的人才作为依托。作为新时代的青年,特别是人力资源学院的学子,更要明确发展目标,不断提升自身的综合素质和能力,为推动我国人力资源管理的发展作出自己的贡献。

本次讲座是学校40周年校庆学术年系列活动之一。学术报告会举办前,余兴安还应邀与人力资源学院学生代表及部分老师在同心楼前进行合影留念。