人力资源学院院长萧鸣政在《数字人力资源服务产业园发展暨数字化人才培养研讨会》上发表主旨演讲

发布者:陈育坤发布时间:2023-10-25浏览次数:47

20231022-23日,中国劳动学会、中国人工智能学会、中国劳动和社会保障科学研究院、华为技术有限公司等联合桦南县人民政府联合举办“数字人力资源服务产业园发展暨数字化人才培养”研讨会,旨在探索人力资源服务业数字化发展新趋势、数字人力资源发展新路径、人力资源服务产品数字化新场景。

会上,广东财经大学人力资源学院院长、北京大学人力资源研究开发中心主任、教授、中国人力资源开发研究会人才测评分会会长萧鸣政教授应邀以在线形式发表了主旨演讲,从“是什么、为什么、如何建”三个方面阐述了中国数字人力资源服务产业园的未来趋势和发展路径,同时指出产业园建设,需要全行业共同行动、加强交流与研讨,勇于创新,推动数字人力资源服务业高质量发展。萧鸣政教授长期研究中国人力资源服务业的发展战略与评价问题,2007年联合上海外服在国际人力资源开发研究会亚洲论坛上面向来自国内外400多位学者(其中国外学者140位)发布了第一部《中国人力资源业白皮书》,此后持续16年在人民出版社公开发布了16部《中国人力资源服务业白(蓝)皮书》,系统总结、分析与研究中国改革开放以来人力资源服务产业的发展历程、主要成就、存在问题与发展战略与趋势,同时发布了团队的理论研究成果、概述了发达国家的人力资源服务业发展概况、经验与启示等。在这次研讨会上,萧鸣政教授首次对于中国数字人力资源服务产业园的相关理论与构建路径问题,阐述了自己的观点。

主旨发言的还有中国劳动学会会长、国务院参事室特约研究员、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明。中国人事科学研究院人力资源市场与流动管理研究室主任、研究员田永坡,中国劳动和社会保障科学研究院大数据和政策仿真研究室主任、研究员张一名,上海市人力资源和社会保障科学研究所人力资源研究室主任董良坤等做了主题发言。