国家人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪莅临我校与师生座谈

发布者:陈育坤发布时间:2023-10-16浏览次数:85

10月14日,应人力资源学院粤港澳大湾区人才评价与开发研究院邀请,国家人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪莅临我校召开师生座谈会。人力资源学院院长萧鸣政、党委书记黄东阳、党委副书记阮方明、副院长尹来盛、副院长吴坤津、学术委员会主任王建民、人才开发与管理系主任陈小平以及人才开发与管理专业方向的学生代表40余人参加座谈。座谈会由黄东阳主持。

会议伊始,萧鸣政对何宪会长来我指导表示热烈欢迎与衷心感谢,同时详细介绍了人力资源学院人才开发与管理专业的专业设计。尹来盛和陈小平分别介绍了人才开发与管理专业招生情况学生培养情况。

何宪会长指出,随着经济发展模式的转型,人才已经成为第一资源,人才开发与管理工作日益重要,本专业毕业生大有前途,同时就学什么、如何学等方面向同学们提出了四方面的建议。一是加强基础素养知识与能力的开发。需要重视每个岗位需要的重要素质的开发,例如加强学习能力、研究能力、表达能力、外语、计算机等方面知识与技能的提升。二是进行“外部讲师+社会实践”培养。可以邀请各级党政部门的人才工作领导干部给学生授课,把他们的工作经验、知识、技能等传授给学生,帮助学生更好地了解人才工作岗位的具体职责及需要具备哪些能力素质。同时,需要加强社会实践锻炼,建议到相关单位进行人才工作实践体验,通过岗位实践提高相应的能力素质。三是特色化培养。不管是人力资源管理专业,还是劳动人事管理专业,或者是人才开发与管理专业,各自需要有自己的强项,针对人才开发与管理专业,可以凸显人才评价特色,形成自己的拳头课程,培养学生有研究、有成果、有自己看法,有一技之长。四是抓住主要文件和主要内容。人才开发与管理专业需要抓住“三个会”“四个文件”,将关键的三个人才工作会议和四个人才工作文件纳入教学内容,提高理论与实践的结合度。

最后,2021级、2022级、2023级学生代表积极提问,何会长均耐心解答,学生受益良多,普遍反映通过此次座谈会,更加明晰了专业发展方向,坚定了为中国人才开发与管理事业贡献力量的决心。