北京大学程郁缀教授莅临我校讲学献礼建校四十周年

发布者:陈育坤发布时间:2023-10-16浏览次数:65

108日晚,北京大学程郁缀教授应邀到我校作题为“登高壮观天地间: 古典诗歌与人文精神”的讲座。人力资源学院院长萧鸣政、党委书记黄东阳以及本校学生200多人出席,讲座由萧鸣政主持。

程郁缀以“优秀古典诗歌是中华传统文化的伟大基因”为切入点,以历史时间节点为线索,分析了“诗经”、“楚辞”、“建安诗”、“六朝诗”、“唐诗”以及“怀乡诗”中所蕴含的中华文化的精神价值。讲座中,程郁缀以屈原、曹操、陶渊明、杜甫等人为例,深入阐述了古人的高洁情操、开阔胸襟、铮铮傲骨和济世情怀。程郁缀教授的讲座行云流水、酣畅淋漓,以生动而富有诗意的语言,让在场师生进一步理解了诗歌的文化精髓和现实意义,带领大家领略了中华文化厚重的人文精神,同时也勉励学生要“以人民为天”的情怀、坚定“人生不可半途废,登山要上最高峰”的信念,树立“大气方能成大器,有德不必求有得”的心态,秉持“敢于吃亏,勇于吃苦”的精神努力成就自己。

萧鸣政对程郁缀的讲座给予高度评价,他表示这既是一场精彩的阐述诗歌中优秀的传统精神和人文情怀的讲座,更是一场拓阔人们胸怀和提升人们人文精神的讲座。

本次讲座是我校40周年校庆学术年和我校研究生“学术创新营”系列活动之一。