南开大学陈卫民教授与我院师生开展学术交流

发布者:陈育坤发布时间:2023-06-21浏览次数:53

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推进党建工作与专业建设一体化,推动科研工作高质量发展,619日下午,我院邀请了南开大学经济学院陈卫民教授为我院师生开展题为“积极提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化”的学术讲座。讲座由劳动与社会保障系副主任冯剑锋主持,讲座以线上的形式举行,我院师生共60余人参加。此次讲座是人力资源学院“四十周年校庆学术年”系列活动之一。

陈卫民首先介绍了人口问题和人口高质量发展概念的由来和历史演变,通过梳理我国关于人口问题所出台的历次重要文件,深刻阐释了当前实现人口高质量发展的历史价值和时代意义。接着,陈卫民结合理论前沿,就当前人口高质量发展所面临的问题进行了分析。最后,对当前如何实现人口高质量发展这一重要战略目标提出了政策启示,并指出了当下热点的学术选题方向。

在交流环节中,我院老师结合自己的研究选题、研究设计和研究计划等问题与陈卫民展开讨论。陈卫民从人口发展内在逻辑出发,对相关议题进行了深入解读。通过这次学习和讨论,使师生们对“以人口高质量发展支撑中国式现代化”的内涵和意义有了更深的理解,同时也加深了对相关研究选题的认识。