优秀毕业生风采丨知是行之始行是知之成

发布者:徐海丽发布时间:2023-06-13浏览次数:40

罗结萍中共党员2019人力资源管理2班

毕业去向:企业就业—广东皇派定制家居集团股份有限公司 人力资源管培生

和许多人一样,在大三的分叉口上,我选择了考研。可能是为了缓解过早进入社会的焦虑感,也可能是舍不得校园生活,想通过学习更多的课程为以后就业做准备。二月份成绩出来之时,考研失败了,是一霎时的惊痛,但也在意料之内,我的未来,该怎么办呢?

我一度陷入了迷茫,不知道是应该继续二战还是进入就业状态,如果要就业未来应该从事哪一方面的工作。因为对自己没有准确的职业定位,导致了我迟迟没有行动,并且后面在投递简历后也没有得到太多回复,这一度加剧了我的焦虑。

这一问题得到解决是在辅导员找我谈话为我仔细分析了简历存在的问题并提供解决的方案之后。经过辅导员的分析和讲解,我对于怎样修改自己的简历有了更清晰的思路,也更清楚地了解到自己目前最重要的是行动起来。由此,我总结了之前的经验以及辅导员给我的建议,后面的求职之路也更加顺利,并拿到了自己心仪的offer。

我复盘整个求职的过程,总结了以下经验:

在简历撰写上,要清晰明了,突出重点,适当采用数据来量化、具体化自己大学期间或实习期间取得的成果。

简历不能只有一份,对于不同类型的岗位简历内容要有所调整。简历不仅对简历筛选这一关特别重要,也会影响后期的面试,需要认真对待!简历内容要尽量满,同时加粗标记重点,用数据说话。此外,一定要积极寻求相关经验人的帮助,进行简历优化。好的简历,不单是为了通过简历筛选,它还会贯穿你的面试全程,需要被重视。

学校开展的线下宣讲会是最容易且最快速收到offer的途径,请务必参加。

在等待投递结果的过程中,“等,不是干等”,我们应该在这个阶段准备自我介绍,梳理自己的经历,为面试做好准备。

比较幸运的是我面试的大部分公司都采取单面的形式,相比群面压力小了很多。除了准备几种面试模板,还需要对自身情况进行彻底地了解,因为部分公司面试时规定了自我介绍的内容,如家庭情况、校内学习情况、岗位匹配技能、公司业务了解程度等,这需要我们做一些提前准备。我的自我介绍采用的是网上推荐的模板,一个特征+证明特征的事例,事例不要讲述太长,要抓住重点和创新点,引起面试官的兴趣。由于我面试的是非技术岗位,对沟通能力要求较高,因此在面试过程中,我陈述的时间更长,也拥有了更多展示自己的机会。

无论是考研考公还是就业,最重要的是要行动起来,少做“想不想做”的主观判断,多做“该不该做”的价值判断。如果在逻辑和理性概率上成立的事情,那就去做,人生是自己的,有自己的判断,对自己负责。种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在。不念过往、不畏将来,活在当下!