优秀毕业生风采丨心栖梦归处不负韶华年

发布者:徐海丽发布时间:2023-06-13浏览次数:35

陈欣欣共青团员2019级应用心理学1班

毕业去向:境内升学—浙江师范大学 心理学

大学在校期间所获奖项:

2021-2022年国家奖学金

曾获学业标兵奖、学术科研奖、创业实践奖、文体优秀奖

第十三届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛金奖

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛铜奖

广东第三届女大学生创新创业邀请赛银奖

首届广东省本科高校心理学类专业学生心理咨询技能大赛三等奖

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛(“青年红色筑梦之旅”赛道)金奖

第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛二等奖(项目负责人)

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛(高校主赛道)铜奖(项目负责人)

广东财经大学2021-2022学年大学生创新创业项目培育“双百工程”学术科技创新项目重点立项(项目负责人)

广东财经大学暑期社会实践“三下乡”项目校级立项

广东财经大学“我的家乡年味”新媒体作品大赛视频类二等奖

广东财经大学第四届大创100大学生创新创业人才孵化营成员

学习方面

对于一名学生来说,学习是永恒的主题。在大三开学之际,我明确了自己未来的人生规划,我想成为一名研究生,致力于从事学术科研。于是我对自己的专业课学习要求更加严格,同时开始备战考研。

在专业课的学习上,我总结出了适合自己的学习方法,对于要考试的科目,我会在课前对课程内容进行预习,了解这节课的重点,以便在上课的过程中能更好地把握核心关键的内容,做好课堂笔记,在课后进行框架梳理和内容回顾,如果遇到不理解的地方我会积极找老师解答自己疑惑,以确保自己已经掌握课堂所学,同时标注好老师提及的重难点,在期末周的时候就能更有针对性地进行复习。而对于以写论文考查的科目,我则会尽早开始写论文的工作,我始终相信一份好的论文是要经过不断修改才能完成的,提前开始写论文能够让我在遇到有困难的时候向老师请教,不断完善自己的想法。在毕业论文的写作中,我多次和导师探讨自己的想法,导师也给予我很多建设性意见,最终完成了一份让我自己满意,也让老师称赞的优秀毕业论文。

在备战考研的过程中,我通过不断的摸索,找到了适合自己的学习方法和节奏。我将备考分为三个阶段,在第一个阶段熟悉专业课的内容,将课本内容以思维导图的形式绘制出来并记忆,为后期学习打下基础;第二阶段在原有框架的基础上填补细节,找到一本适合自己的专业课知识汇总的书籍作为抓手,进行具体知识点记忆,将在做题过程中遇到的新知识点记录到这本书中,以便后期重复记忆;第三阶段主要以做题和背书为主,在完成一套题目后及时订正以便查缺补漏,反复记忆要考察的知识点。在备考的路途中难免有曲折,焦虑自己落下别人许多的学习进度,焦虑自己看不到的未来,学会与焦虑共处是我在备考中学习到的一项人生课题,逐渐意识到它也可以成为激发我学习的动力。

学术科研方面

在大二的时候,我的导师经常会让我们学习小组的同学去研读国内外各大期刊的心理学文献,并且要求每周在组会上进行轮流汇报,受导师的影响,我萌生了尝试写一篇论文并参加学校双百工程的想法。有了这个想法之后,我找到了同专业的同学,我们组建起了一个团队。作为项目负责人,我开始学着去带领一个团队,对工作任务进行分配、向老师汇报项目情况等,不仅学术能力得到提升,而且锻炼了我的领导能力,让我受益匪浅。我们团队成员都没有写学术论文的经验,这意味着我们需要一切从零开始,查找文献,确定研究的课题,学习数据分析软件的使用等。我们一边积极向指导老师寻求帮助,一边为了确定研究主题、变量进行多次“头脑风暴”,最终项目成功重点立项,并且获学校挑战杯二等奖、互联网+校赛铜奖等荣誉。在项目实施的过程中,我印象最深刻的是在论文进行数据分析的时候,为了确保数据结果无误,我们相互配合,多次重复运行,在凌晨三点的时候终于完成了最终模型的搭建和数据输出,虽然当时已经很晚了,但是我们却丝毫察觉不到困意,完全沉浸在项目完成的喜悦当中。