人力资源学院顺利开展百千万工程暨三下乡暑期社会实践宣讲活动

发布者:徐海丽发布时间:2023-05-01浏览次数:26

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实《广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动》,引领人力青年学子在“百县千镇万村高质量发展工程”中发挥生力军作用,深入了解广东青年大学生“百千万工程”项目和暑期“三下乡”活动的具体情况,人力资源学院社会实践部于4251845在励学楼108课室组织开展了广东青年大学生“百千万工程”暨三下乡暑期社会实践宣讲会。

本次宣讲会由社会实践部副部长赖华锑主持,学院团委书记兼22级辅导员、社会实践部工作人员、2122级学生参加了本次宣讲会。

人力资源学院团委书记巫健坤为本次宣讲开场致辞,他介绍,共青团广东省委员会开展广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,旨在搭建高校共青团助力县域发展工作对接平台,根据县、镇的实际需求,发挥高校的科研优势和人才优势,组织高校团委揭榜领题、精准对接,以“下乡对接、长期跟进”的形式,围绕县域产业发展、重点项目、创业帮扶、青年培育等提供服务。最后,他勉励同学们应该以此为契机,积极参加社会实践,明确目标方向,积极下乡兴乡,进乡村、深入基层,持续做好新时代文明实践活动以及大学生志愿服务特色项目,在实践中磨砺成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

人力资源学院社会实践部副部长赖华锑为大家介绍了百千万工程项目对接平台操作指引,详细介绍了百千万工程的四个阶段(征集优秀示范项目、收集县镇实际需求、高校对接竞标、供需双方考核评价),提出相关要求,鼓励同学们聚焦我省重点产业领域,积极组建实践团队,与县镇需求方对接竞标,精准匹对省级重点团队,在实践中提高自身的综合素质和实践能力,为广东高质量发展提供源源不断的青春力量。

人力资源学院社会实践部干事吴俊鹏给大家分享暑期社会实践活动,分别从活动理念、活动总体原则,主要团队类型等为大家介绍三下乡。吴俊鹏指出,三下乡旨在引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。最后,吴俊鹏为社会实践部三下乡队伍夏乐启明队进行宣传,鼓励同学们参与三下乡暑期社会实践。

社会实践部针对学院开展大学生“百千万工程”社会实践工作相关问题答疑解惑。在现场答疑环节中,同学们踊跃提问,提出疑惑,工作人员耐心地为同学们解答了关于实践天数、实践地点及立项等问题,并整理出问题清单以及提供详细资料供同学们参考,使同学们更加深入地了解“百千万项目”活动,并且激发出同学们满满激情和昂扬斗志。

广东青年大学生“百千万工程”突击队是一个为期三年的大学生社会实践项目,旨在推动“三下乡”提质增效,有效解决基层实际问题,促进实现高质量发展。该活动也是同学们“走进社会,深入基层”的一次重大利好机会,能够帮助大家将所学习到的专业知识运用到实践中。最后,希望同学们能积极参与到“百千万项目”等实践活动中来,努力在实现中国梦的伟大实践中创造出自己的精彩人生。