育人丨我院组织学生参观广东省方志馆

发布者:徐海丽发布时间:2023-05-11浏览次数:321

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记对广东工作重要讲话指示批示精神落到实处,更好地了解省情、关注省情,传承广东先辈艰苦创业和敢为人先的精神,充分感受活色生香的粤菜文化以及人民群众对美好生活的追求,我院于2023年5月9日组织学生参观了广东省方志馆。

在现场工作人员的带领与讲解下,同学们依次参观了广东大观、岭南文化中心地、海洋文明重要发祥地、民主革命策源地、改革开放先行地展厅。在广东大观展厅,通过工作人员的讲解与沙盘模型、城市纪录片、趣味电子显示屏等设备展示的结合下,同学们了解到了广东省的山川地貌、动植物资源和人口民族等方面的知识,对广东省情有了大致认识。

紧接着,同学们来到了岭南文化中心、海洋文明重要发祥地、民主革命策源地展厅,从三个不同视角出发,感受广东极具包容性与开放性的历史文化特色,了解广东近代革命史,加深同学们对先辈们革命精神的体会。在方志馆三楼的改革开放先行地展厅,同学们感受到了改革开放以来,在党中央的坚强领导下,广东“敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献”的优秀精神。

参观心得体会:

20级人力资源管理1班 钟渝兴

5月9号,在学院的组织下,我参观了位于广州天河区的广东方志馆。广东方志馆是记载广东不同地方的展馆。在工作人员的带领下,我们了解了历朝历代广东的版图变迁、广东三大民系的建筑风格、粤菜的各种流派。除此之外,还进行了有关广东近代史的学习。

本次参观活动使我加深了对广东文化的了解。以往听别人提到我们广东,我心里能想到的就是,珠三角非常富有。尽管身为广东人,但我对广东的了解也比较有限。这次学院组织的方志馆参观活动,是非常有意义的。这次活动就像是,在我的文化沙漠上种植出了一片绿洲。

20人力资源管理4班 黄寅轩

此次组员组织的方志馆参观活动,我作为其中一员,在参观的过程中对于广东的历史文化与其发展历程都有了更深的理解,引导员的讲述也栩栩如生,在引导员的带领下,每个展区的讲述都让我感觉身临其境。总的来说,此次活动不仅让我学到了更多文化知识,而且丰富了我对广东各个地区不同人的了解,为我以后的人力资源工作以及活动都有很大帮助。

20人力资源管理2钟煜

在参观的过程中,我充分地学习了广东省的岭南文化与发源历史,加深了对广东省的省情和特色的了解。总得来说,这次参与广东省方志馆游览活动使我收获满满

本次活动,让我院学生更加了解了广东浓厚的历史文化与敢为人先,开拓创新的优秀精神。作为当代青年大学生,我们应当更加努力学习,自觉承担历史责任,在对历史的深入理解与思考中吸取经验,走向未来。