人力资源学院“书香人力—师生共读一本书”系列活动第一期顺利举办!

发布者:徐海丽发布时间:2023-04-23浏览次数:23

读一本好书,就是和许多高尚的人对话,这样一句铿锵有力的名言,把读书的内涵诠释得淋漓尽致。为充分发挥教师领学促学效应以及书籍作为心灵沟通的桥梁作用,增强师生凝聚力,打造书香人力,推动书香广财建设,营造快乐、浓郁的读书氛围,在第28个世界读书日来临之际,人力资源学院于420日在佛山校区厚德楼449会议室举行了“书香人力—师生共读一本书”第一期暨活动启动仪式。

出席本期活动的嘉宾有人力资源学院副院长尹来盛、刘进副教授以及学生代表。本次共读书籍是刘进副教授推荐的林毅夫等著的《读懂中国式现代化:科学内涵与发展路径》。

领读会伊始,尹来盛副院长简单致辞。他代表学院对活动举办表示热烈祝贺,对积极参与到本次活动筹备的师生表示衷心的感谢!他指出,“书香人力—师生共读一本书”系列活动是深入学习贯彻落实党的二十大精神中提出的“深化全民阅读活动”的具体部署,进一步推动青年大学生阅读深入开展,高质量打造书香广财的具体举措。希望广大人力资源学院的学生“爱读书,读好书,善读书”,让阅读成为一种习惯,让书香溢满校园,让生命因读书而变得更加精彩!

刘进教授主要围绕什么是“中国式现代化”进行领学。通过“中国式现代化”的重要特征和本质要求等方面,带领同学们解读了为什么要在“世界百年未有之大变局”和“中华民族伟大复兴”两个大局中深刻把握中国式现代化的时代背景,强调要坚持中国共产党的领导,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。他讲到,近代中国的伟大变革,必然要走适合自己特点的中国式现代化道路,这不仅是发展上独立自主,更是精神上的自信自立。通过刘进教授的讲解,同学们对怎样理解中国式现代化有了更深刻的认知。

最后,尹来盛副院长对本次领读会做总结发言。他提出了自己对中国式现代化的独特见解,强调其科学内涵,使同学们对中国式现代化的必要性和可能性有了更深层次的认识。同时,他鼓励同学们多读书,特别是读专业课以外的书,以此丰富自己,充实自己,开拓思维,增长见识。

22人力资源与管理3班胡洪琳:

通过刘进副教授的领读和分享,让我更加深入地了解了中国式现代化的科学内涵与发展路径。将中国式现代化与高质量发展,人口趋势,生态文明等方面相结合。作为新时代青年的我们,应多关注时事,一起努力为中华民族的伟大复兴做贡献。

22劳动与社会保障1班韦成菊:

很荣幸能参加人力资源学院的第一期领读会活动。在刘进副教授的领读下,我对中国现代化到底是什么有了深刻的了解 。我也由此深刻地理解到,中国式现代化是实现中国全面发展的新模式,既要保持传统文化的精髓,又要融汇世界文明,强调经济发展与传统文化的有机结合。最后尹院长的深刻总结更是让我对日后该阅读什么样的书籍有更清晰的方向。

22劳动与社会保障1班肖媛媛:

参加了学院组织的领读会后,我受教颇深。阅读《读懂中国式现代化:科学内涵与发展路径》这本书是让大学生对中国式现代化的涵义与内容有更深层次了解的重要途径。在刘进老师的带领下,我对它的内容有了很深的感悟。其中关于共同富裕、人口趋势、城乡发展的内容如我国老龄化的突出特征与人口政策建议等等文章,都对我们劳动与社会保障专业对未来形势的了解与探索有着很突出的参考意义。老师采用的视频与文章相结合的方式也让人对文章更加印象深刻,体验良好。希望下一次还可以参加领读会,更加努力地学习与阅读,用知识武装自己的头脑。

22人力资源与管理2班刘滢:

作为青年大学生,我们要坚定理想信念,认真学习领会党的二十大精神,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为深入推进中国式现代化建设贡献青春力量。

至此,第一期领读会活动圆满结束!让我们共同期待下一次期领读会,以书会友,共同品阅书中奥妙!