学院开展“心灵手巧,爱心助力”DIY手工制作活动

发布者:徐海丽发布时间:2023-04-17浏览次数:26

为不断创新资助育人新途径,加强劳动实践教育和美育教育,提高学生动手能力,帮助学生树立助人自助的价值导向,促进学生身心全面发展。由学生处主办,人力资源学院承办的“心灵手巧,爱心助力”DIY手工制作活动于411日晚在励学楼206课室举办。人力资源学院辅导员徐海丽老师,学院心理辅导站副站长张薇、学生会组织部副部长丘树杭,以及学院受资助同学及志愿者们参加本次活动。

首先,徐海丽老师进行活动倡议发言。她表示:学校和学院一直关注困难学生群体的资助育人工作,注重同学们德智体美劳全面的发展,此次活动是为通过带领同学们通过学习制作花束和剪纸手工艺品,感受传统文化魅力,发挥传统文化的美育功能,提升动手能力,增强文化自信,也希望同学们通过此次活动能够更深刻体会到国家、社会、学校对同学们的支持,培植感恩之心,引导学生积极承担社会责任,向社会传递爱心。本次活动分为两部分,第一部分是组织同学动手学习制作手工花束和传统剪纸手工,提升动手能力,感受传统文化魅力,发挥传统文化的美育功能;第二部分是前往云东海社区养老服务中心慰问赠送制作的工艺品,将制作的手工制品收集包装好,为老人家们送温暖,传递爱心,传播温情。

其次,现场工作人员通过视频向同学们详细介绍了中华传统剪纸文化的产生与发展。之后通过现场展示剪纸的裁剪方法后,引导同学们进行剪纸制作。

紧接着,同学们又跟着现场工作人员学习了如何用扭扭棒制作郁金香花朵,随后同学们充分发挥自己的创意与个性,开始进行扭扭棒制作。

活动最后,同学们还通过书写明信片向云东海社区养老服务中心的老年朋友表达自己真挚的祝福。

本次活动在同学们互帮互助,团结友爱的DIY手工制作中结束。本次活动大家都深刻体会到中华民族传统文化的魅力,培养了耐心,提高了劳动和美育的创造力与想象力。大家也表示会积极参与后续的敬老院献爱心活动,为老人家们送上温暖和爱心。同学们也纷纷表示未来还会继续自我进行提升,更好地回馈社会。

春天是郁金香盛开的季节,也是热爱生活的开始。希望各位同学制作的永生郁金香花束能够顺着四月的春风,伴着感恩之情,为社会传递爱心。