“人才强国战略实施中人力资源科学发展论坛”成功举办!

发布者:陈育坤发布时间:2022-12-24浏览次数:198

1224日,由广东财经大学和中国人力资源开发研究会测评专业委员会联合主办,广东财经大学人力资源学院承办的人才强国战略实施中人力资源科学发展论坛以线上线下相结合的方式顺利举办。本次论坛旨在将人才强国战略实施工作与人力资源科学发展实践有机结合,对接大湾区人力资源创新发展的重大需求,加强产学研相互交流,提供高水平学术平台,构建可持续发展学术共同体,共500余名师生在线参会。

广东省人力资源与社会保障厅副厅长周成、我校副校长丁友刚、中国人力资源开发研究会测评专业委员会会长、我校人力资源学院院长萧鸣政先后致辞。开幕式由萧鸣政主持。

周成发表致辞。他指出,党的二十大报告提出人才强国战略,强调人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑之一。此次论坛聚焦人才强国战略实施中人力资源科学发展,对于厚植人才根基,优化人才培养模式,更好地发挥我国人力资源优势具有重要意义。他勉励广东财经大学人力资源学院要致力于打造一流的人才培养体系、建设一流的社会服务平台、产出一流的科研成果。

广东省人力资源与社会保障厅副厅长周成致辞

丁友刚致辞,他指出:此次论坛对落实新时代人才强国战略,对接大湾区人力资源创新发展的重大需求,加速人力资源高素质专业人才培养具有重大意义。我校人力资源学院要勇担时代使命,深入实施新时代人才强国战略,促进人才实践创新、人才制度创新、人才模式创新,开创人才工作的新局面,为建设粤港澳大湾区高水平人才高地作出更大贡献。

广东财经大学副校长丁友刚致辞

萧鸣政指出,党的二十大报告提出了实施人才强国战略的新路径和新要求。第一要求教育、科技与人才的集成化与系统化;第二要全面提高人才自主培养质量。深入实施新时代人才强国战略,离不开人力资源科学研究与学科建设,需要一大批掌握人力资源理论与人才工作规律的专业化人才队伍,要通过认识人力资源学科的内在规律,为中国式现代化建设提供强大的人才支撑和科学推动力量。

中国人力资源开发研究会测评专业委员会会长、广东财经大学人力资源学院院长萧鸣政致辞

致辞结束后,人力资源学院副院长尹来盛宣布了学院教学指导委员会委员与校外实践导师聘任名单,聘请魏建文、熊坚、杨志刚等三人为教学指导委员会委员,聘请段磊等六人为校外实践导师,并为部分人员颁发聘书。

教学指导委员会委员聘任仪式

在主题发言环节,红海人力集团创始人熊坚、广东南粤集团人力资源有限公司董事长杨志刚、美国伊利诺伊大学香槟分校教育学院副院长李杰教授、中国人事科学研究院绩效管理和考核奖惩研究室任文硕主任、华南理工大学工商管理学院刘善仕教授、北京师范大学战略人才研究中心创始主任王建民教授分别从企业用人需求与人力资源专业改革升级、人力资源实践、国际人力资源开发学科发展、国家公务员素质要求与工作实践、胜任力要求、人力资源学科发展的历史与现状等方面作主题发言,发言环节由人力资源学院党委副书记王强主持。

主论坛线上会场情况

主论坛线下会场情况

24日下午,在研讨会的分论坛上,19位来自政府、企业及高校的嘉宾,分别围绕人力资源管理专业发展、劳动与社会保障专业发展、人才开发与管理专业发展、人力资源开发专业发展等主题,聚焦专业建设、人才培养、课程设计、科学研究和发展定位,深入开展讨论,为推动人力资源学科建设与创新发展积极建言献策。

分论坛情况

人力资源学院副院长吴坤津作总结发言。他表示此次论坛以党的二十大精神为指引,紧紧围绕深入实施人才强国战略,以国家重大战略需求为导向,锚定人力资源管理的发展定位,为人力资源科学研究与学科发展提供了重要的科学指引。