暑期三下乡 | 了解新农村养老服务!大学三下乡团队到罗岗村开展暑期调研活动

发布者:徐海丽发布时间:2022-09-02浏览次数:55

记者22日获悉,广东财经大学人力资源学院三下乡团队“荔历万乡”到我区罗岗村就新农村养老服务开展暑期调研活动。

当天,罗岗村工作人员向广东财经大学人力资源学院三下乡团队介绍了该村养老服务和安老服务设施等情况。据了解,罗岗村的养老服务是政府统筹、村委负责的一项利民便民服务,除了养老保险外,村委还利用财政拨款,额外为符合条件的老人购买了医疗保险。每月的支出与领取情况在村委会进行公示,在每个环节都力求公开、透明和科学。这两项政策成为建立和完善农村社会保障制度的关键一环,初步实现农村幼有所教、老有所养、病有所医的愿望,得到了村民的广泛好评,也让村民在身份转变的同时切身感受到新农村改造带来的福利。

目前,罗岗村专门设立了综合养老服务中心,每周定期开展义诊、居家上门、阅读交流会、康乐活动、老年大学等特色活动。除了老人活动中心外,村委还设置了长者饭堂,为村里老人提供低价健康餐食,若老人行动不便,还可以申请送餐上门服务。

通过本次调研活动,该团队对社会主义新农村建设有了更多的认识,接下来,团队成员将继续积极参与到新农村建设中去,在经济、政治、文化和社会等方面贡献大学生的智慧。

来源:增城区融媒体中心

作者:记者黄丽萍 通讯员徐昭阳 刘芷晴