暑期三下乡 | 香山红色历史文化调研

发布者:徐海丽发布时间:2022-09-02浏览次数:41

广东省中山市,古称香山,人杰地灵,人才辈出,是中国伟大的革命先行者孙中山的故乡。由人力资源学院组成的本小组成员选择于7.15-7.19在中山市石岐街区孙文中路的中山市博物馆以及孙中山纪念堂展开调研。

6.30号经过对疫情及时间考量,我们决定利用好香山深厚的红色历史文化,对香山的红色历史文化展开调研。

我组首先到达了石岐街区孙文中路的中山市博物馆,参观了香山地区所发掘的古瓷器、石器、纹饰以及许多遗址;香山地区先民以渔盐、矿产、农耕为生;至清代,经历沧海桑田,香山岛才逐渐与大陆相连,此后物阜民丰,文风鼎盛。

在香山红色历史参观中,我们看见了中国共产党领导中山人民不畏艰难险阻,展开英勇卓绝的革命斗争,在中国近代红色历史发展中起到重要作用:

星星之火——从五四运动到大革命时期,受孙中山革命思想影响的香山儿女,成为了中国共产党在革命活动中的组织者和领导者。

坚持斗争——四一二反革命政变之后,处于幼年时期的中共中山组织受到严重破坏,但仍严格执行上级指示,党组织活动转入地下活动,进行土地革命。

中流砥柱——抗日战争时期,中山成为珠江三角洲敌后抗日斗争中心,中国共产党在五桂山区建立革命根据地,广东人民抗日游击队珠江纵队宣布成立,在党的领导下,中山军民在苦难中坚持抗日,有力地牵制了日伪军数以万计的兵力。珠江纵队及其前身成为华南敌后战场的一面旗帜。

在此次参观调研中我们发现中山侨胞在祖国发展的各个阶段从未缺席,在传播马列主义建党求索途中、在抗日救国战场上、在新中国建设道路时、在改革开放浪潮里、在新时代逐梦伟大征程中,中山人民的身影从未缺席。

通过调查问卷的制作,发觉我们这一代可能是学校课程缘由,对红色历史都有或多或少的了解,但却很少会主动了解;历史书中每一页简略的几行字,都描述了一个时期一代人的人生;所以无论是在此时的中国建设中,亦或是中国未来的发展挑战中,红色历史文化都是必不可缺的,我们不能忘却,要在一代一代的传承中不忘初心,砥砺前行。

团队名称:奇迹再现队

团队负责人:李佳馨