暑期三下乡 | 探访邓培故居

发布者:徐海丽发布时间:2022-09-02浏览次数:170

728日至92日,广东财经大学人力资源学院社会实践活动团队——“探访邓培故居”到广东省佛山市三水区云东海街道石湖洲邓关村对三水著名红色地点“邓培故居”进行探访调查。

活动中,团队深入邓培故居及其周边村庄走访调研。邓培故居是优秀的共产主义战士、著名铁路工人运动领导人邓培曾经居住过的地方,带有深深的红色烙印,也是佛山市三水区红色精神的起点。

带着对邓培故居在当下发展状况以及知名程度的好奇,我们制作了调查问卷,试图以样本推出普遍,得出群众对邓培故居这一红色景点的认识,以及大众所希望的对红色景点的改进建议。通过问卷,见微知著,我们得出,某些小众红色景点,以邓培故居为例,其宣传力度不足,可通过制作推广视频在平台或公交车站广告牌等渠道推广、打造文创IP、形成“红色景点+研学”产业链、通过科技为红色景点赋能等方式,焕发年轻活力,增加对当代年轻人的吸引力。

城市的发展与历史文化之间息息相关。城市在发展过程需要历史文化的支撑,在历史的发展过程中,往往会出现一些对城市或是对民族乃至对国家有过突出贡献的历史人物,他们所演绎出来的关于这座城市的历史,拼凑出了这座城市的文化脉络,继而发展壮大,为城市的发展注入灵魂和生命力。如果说名人是城市的精神符号,那么名人故居就是记载城市文化历史的坐标。而在今天,我们所探访的邓培故居则是三水这座城市最为突出的历史标志和载体,是这座城市的“活”名片。邓培故居所传达的历史,也成为了三水的特色标签,对历史文脉的传承起到了重要的作用。利用科技的新力量为邓培故居赋能,利用多种形式宣传邓培事迹及邓培故居,从而吸引更多人参观了解邓培故居,是我们团队对三水区文化局的建议。邓培故居传递了红色革命文化和红色革命精神,时刻激励着我们当代青年要以邓培为榜样,为党和人民作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。