关于举办人力资源学院第一届青年教师教学竞赛的通知

发布者:陈育坤发布时间:2022-06-17浏览次数:105

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,进一步推动我青年教师队伍建设改革,学决定举办广东财经大学人力资源学院届青年教师教学竞赛(以下简称青教赛”)。现将相关事宜通知如下。

一、竞赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,有效对接学校青年教师教学竞赛,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推进学院一流师资队伍建设。

二、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与、层层发动;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、成立教学竞赛活动领导小组

成立教学竞赛领导小组,具体组成人员如下。

长:萧鸣政 任巍

副组长:王强 尹来盛 吴坤津

员:李美华 张士斌 陈小平 梁栩凌 李惠民

领导小组下设竞赛工作小组,设在学院办公室

组长:尹来盛

成员:陈育坤 李海英

四、参赛条件

(一)40岁及以下(1981831日及以后出生)在职在岗教师,已在全国教师管理信息系统录入信息,且从事本科教学工作1年以上。

(二)坚持四项基本原则,拥护党的教育方针和政策,热爱教育事业,具有良好的师德师风。

(三)积极完成各项教学任务,认真进行教改研究,教学效果优良,能够代表本青年教师教学特色和水平。

(四)已获得学校“十佳授课青年教师”称号的不再参赛。

(五)近2年发生教学事故的不能参赛。

五、赛事安排

时间:2022621日下午

(二)地点:根据院会通知安排。

项目:授课比赛内容为教学设计及课件25%课堂教学占75%

1. 教学设计及课件

参赛选手需提交所讲授课程的教学大纲、1个学时的课堂教学设计方案及课堂教学节段PPT

教学大纲:对1 门课程教学活动的系统规划方案。基本要素有:课程名称、适用专业及年级、课程性质、教学时数、学分、教学指导思想、教学目标、内容结构、教学安排、课程资源、教学策略及方法、课程评价、建议阅读文献等。

课堂教学设计:以1个学时为基本单位,对以上课程1个学时的教学活动进行设计与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务和课后作业等。

课堂教学节段PPT:以上1个学时相对应的1个课堂教学节段(课堂教学连续20分钟所需要的教学内容)的PPT及相关资源。

2. 课堂教学

课堂教学规定时长为20分钟(选取课堂教学连续20分钟内的内容)课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。竞赛不安排学生听课,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色4个方面进行评审。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图,白板笔、翻页器由竞赛办公室统一提供。

六、表彰奖励

(一)设青年教师教学竞赛一等奖1名,二、三奖若干名,并给予一定奖励一等奖获得者将获得学院推荐参加学校第八届青教赛。

)获奖结果可作为学年度考核、评优评先的重要参考条件。

广东财经大学人力资源学院

2022615