人力资源学院成功举办课程思政公开课

发布者:李海英发布时间:2021-12-29浏览次数:248

为进一步推进我院课程思政建设,加强优秀课程思政教学案例的示范带动作用,人力资源学院于1228日下午在广州校区综合楼408会议室举办了课程思政公开课活动。本次课程思政公开课由人力资源开发系副主任郭欢博士主讲,主讲内容是“心理咨询技能训练”课程“心理咨询中的价值原则”。开讲前,尹来盛副院长介绍了学校课程思政工作部署情况,并对我院课程思政建设工作提出了要求人力资源学院全体教师以及19级应用心理学和社会工作专业的部分学生参加了本次公开课。

博士以设置问题情景为先导,引导师生思考在心理咨询中一个讨论已久的议题心理咨询师在面对来访者时要保持价值中立还是价值参与?随后,郭博士采用雨课堂随机分组的形式引导学生对该问题进行辩论。郭博士指出心理咨询是一种人际交往活动,心理咨询师在对来访者进行工作时必定会带有某种价值取向,无法做到彻底的价值中立。因此,我国的心理咨询师应当从中国传统文化和社会主义核心价值观中汲取养分,先修己身、再助他人。

本次思政公开课将中国传统文化和社会主义核心价值观融入教学过程使不仅使同学们获得了专业知识,同时还加深了对中国传统文化的了解,对中西方价值观异同的反思,以及对价值观的理解和感悟。本次课程思政公开课不仅对青年教师起到了很好的示范带动作用,同时对进一步加强我院课程思政建设工作也具有重要推动作用。