广东财经大学人力资源学院举行人力资源管理国家一流专业建设研讨会

发布者:陈育坤发布时间:2021-09-15浏览次数:425

2021915日下午,人力资源学院围绕“人力资源管理国家一流专业建设”、如何进一步做好人力资源管理专业2021级本科人才培养方案等目标召开了专业建设研讨会,学院执行院长任巍教授主持会议,人力资源管理系刘俊教授、万希教授、郭靖教授,心理学系李美华教授、劳动与社会保障系张士斌教授,及人力资源管理系和心理学系的多名副教授与教师参加了研讨会。

任巍院长提出本次会议的重点内容,今年是国家一流专业申报的最后一年,人力资源管理国家一流专业建设的申报工作已经启动,本次会议在讨论人力资源管理专业2021级本科人才培养方案的同时,务必结合人力资源学院的成立、人力资源学院的人才培养定位等重要发展方向进行战略布局,并提出相应的建设措施。

各位教授从不同学科视角出发,在各自累积多年专业教学经验的基础上,发表了人力资源学院创新人才培养的建议。任巍院长认为,专业课程设置需考虑市场的变化,使学生适应市场变化,提高就业质量。人力资源管理系的教师提出新增课程与已有课程、人力资源管理专业之间衔接,需结合佛山全学段学院建设考虑。张士斌教授建议增加人力资源法律法规的课程,贴合国家未来发展需求,提高学生的专业技能与就业能力。心理学系的教师提出从心理学角度考虑人力资源管理专业建设的建议,可围绕培养学生的需要,适当反映心理学特色,结合心理学与人力资源管理的优势,如心理测量与统计、心理咨询技术、沟通技术、员工心理健康、员工培训等。

本次研讨会有人力资源学院三个专业的15名教师参加,讨论内容既多元,又专注在国家一流专业建设与人才培养的重点,体现出新文科建设思路下交叉学科的优势互补。最后,任巍院长总结指出,人力资源学院面临新学院成立后的多种挑战和机遇,在省人社厅、佛山市政府与校领导的重视下,人力资源学院一定快速发展,各专业的老师需齐心聚力,打响全国第一家人力资源学院的首战。

(黎晓丹供稿)