人力资源学院党委理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习习近平法治思想

发布者:陈育坤发布时间:2024-10-01浏览次数:37

2024年9月29日下午,人力资源学院党委在广州校区立德楼801会议室召开理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习习近平法治思想,安排部署相关工作。学院党委委员党委组织员支部书记等参加会议学院党委书记黄东阳主持。

黄东阳从习近平法治思想形成发展的时代背景、重大意义、核心要义等方面进行了领学。会议指出,习近平法治思想是习近平总书记关于法治建设的一系列重要论述和指导思想,是我们党在新时代推进全面依法治国的行动指南,是新时代中国特色社会主义法治建设的根本遵循。他指出,学习习近平法治思想,就是要深刻领会和把握习近平法治思想的精神实质,就要严格遵循“十一个坚持”,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。结合实际工作要加强体制机制建设,引导教职员工和青年学生学法知法守法。

随后,党委理论学习中心组成员围绕习近平法治思想进行了交流发言

党委副书记阮方明指出,要大力弘扬法治精神,将习近平法治思想贯穿立德树人全过程。要发挥课堂主渠道作用,深入推进习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑,大力培养学生的法治意识和法治精神。

学院党委委员、副院长尹来盛表示,习近平法治思想强调法治是国家治理的基本方式,也是学院治理的基础。在人才培养方面,应将法治教育融入人才培养的各个环节,从课程设置、课程思政到实践教学,积极推进人力资源+法学,注重培养学生的法治思维。

学院党委委员、副院长吴坤津认为,依法开展科研管理,加强科研管理法治建设。要进一步深化习近平法治思想研究阐释,切实提高研究的质量和水平。运用跨学科、多领域的整体思维和系统方法,加强新产业、新模式、新业态的人才管理、用工管理、就业等问题法治建设的相关研究。

学院党委委员、副院长陈小平强调,要以习近平法治思想指导,推进人才工作专业学生培养;以习近平法治思想为指引,加强人才工作相关理论研究;以习近平法治思想为引领,促进人才工作相关社会服务工作。

黄东阳在总结讲话中提出下一步工作要求,一要坚持学深悟透,系统学习贯彻习近平法治思想。坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作;二要进一步完善学院体制机制建设,修订各类制度文件,加强对学术会议、课题研究、评奖评优等活动的政治引领和对重要活动、重要事项、重要人员的政治审核,坚持把政治标准放在首位,严把政治关、政审关;三要从严从实加强学院党委自身建设,着力推进正风肃纪,推进党建业务双融双促,推动学院高质量发展;四要引导青年学生学法知法守法,引导青年学生增强对马克思主义、共产主义的信仰,铸牢理想信念,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者与模范践行者,在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定。