我院萧鸣政院长在《中国行政管理》期刊发表署名文章

发布者:陈育坤发布时间:2024-09-15浏览次数:10

8月31日,我院萧鸣政院长和北京大学政府管理学院博士研究生张睿超合作撰写的文章《选拔培养具备现代化建设能力的领导干部队伍——基于德能与才能关系的分析》,在《中国行政管理》2024年第7期作为杂志封面论文及内文第一篇重要论文刊发,为我国人力资源开发提供了重要启示和借鉴意义

文章从理论与实证两个方面分析了“德”的“德能”概念、结构模型及其对“才”的“才能”的内在影响机制,认为“德能”是品德素质中能够促进个体工作能力发挥与发展的关键特征,具有对才能发挥的功效性、与职位要求的对应性以及影响作用的差异性等特征。“德能”的结构主要包括责任心、进取心、公益心、担当心四个维度,在高素质干部队伍选拔培养的理论模型中,“德能”是关键,决定着建设的方向和高度;“才能”是核心,决定着建设的水平和广度;“绩效”是表现,反映了建设的结果和效度。最后,基于“德能”的结构模型及其影响“才能”的实证分析结果,为选拔培养具备现代化建设能力的领导干部提出了对策建议。