暑期三下乡 | 夏乐启明,满载而归

发布者:徐海丽发布时间:2023-07-30浏览次数:10

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。人力资源学院社会实践部与校器乐队组成的夏乐启明队开展为期10天的暑期三下乡社会实践活动于7月24日在小朋友们的一片欢歌笑语中圆满落下了帷幕。在这个盛夏,夏乐启明实践团满怀赤诚,带着一腔热血走进佛山市高明区长安社区,以实际行动谱写了一曲青春华章,不仅收获了历练与成长,也为当地社区发展贡献了智慧与力量。让我们一起来回顾此次“三下乡”活动的点点滴滴吧!

调研篇

下足调查研究真功夫

出实招助力社区治理

调查研究是密切联系群众、了解实际情况、作出正确决策、解决存在问题的重要法宝。夏乐启明队根据当地的出租屋流动人口现状,为提升当地对外来务工群体的服务管理水平出谋划策,在艳阳似火的七月,行走在乡间,访谈当地居民、与社区工作人员深入交流研讨、实地考察出租屋等,并结合自身所学专业知识,为社区建立了“底数清、数据准、情况明”的出租房屋数据库,推进了当地流动人口管理难题的破解,为长安社区线上线下协同治理、提升公共安全治理水平的贡献了青春力量。

支教篇

寓教于乐,教学相长

夏乐启明队文教组为当地社区举办了一周的支教活动,内容涵盖了科学普及、安全教育、红色文化宣讲、绘画、手工、音乐等领域。文教组成员通过一系列的妙趣横生课堂活动,以生动活泼的授课方式,寓教于乐,拓宽了社区小朋友的知识视野,也让支教组的每位成员做到了“受教育、长才干、做贡献”。在此次暑期“三下乡”活动的最后一天,夏乐启明队也组织策划了一场师生共同参演的精彩文艺汇演,为此次“三下乡”活动划上了个完美的句号。

资助篇

暖心助学,筑梦未来

为全面贯彻党的二十大提出“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,加大我省学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加家喻户晓、深入人心,让国家学生资助政策惠及每一名家庭经济困难学生,夏乐启明资助团队深入社区村镇,开展入户宣传、街头宣讲等活动,在当地发放国家资助政策宣传手册,耐心解答当地学生与家长们的相关问题,并以 “三下乡”文艺汇演为契机向现场观众进行了资助专题宣讲活动,让更多的当地居民了解到国家资助政策,也让队员们感受到了此次资助下乡活动的重要意义。

活动总结

行胜于言,实践出真知。在本次暑期“三下乡”社会实践活动中,夏乐启明队依托自身的经验积累以及专业优势,在生动鲜活的基层实践中将“读万卷书”与“行万里路”紧密结合,以实际行动做好乡村振兴服务工作。未来,夏乐启明队将继续怀着炽热的心,真真切切俯下身子,深入到基层,以更加饱满的热情和更踏实的行动,投身到下一次的三下乡活动中,为乡村振兴贡献更多的青春力量,在祖国大地用青春书写责任与担当。

文记 | 陈逸珩 刘舒慧

照片 | 张小玲 黄凌越 张美慧 谭芯悦