人力资源学院顺利召开2023级新生班助工作培训会议

发布者:徐海丽发布时间:2023-07-31浏览次数:10

为增强新生班级助理责任意识,提升新生班级助理的工作素养,推动学院新生入学事务工作的顺利开展,7月28日晚上,人力资源学院通过线上方式召开了2023级新生班级助理工作培训会。学院党委副书记阮方明,辅导员徐海丽、巫健坤,22级班级助理何少晶以及新选聘的10名23级新生班级助理们参加了本次会议。本次会议由徐海丽主持。

辅导员巫健坤首先对10名23级新生班级助理的情况及班级具体分工安排进行了介绍,他希望各位班助要明确自身职责和认识,尽快进入工作角色,带领23级新生们适应大学的学习和生活。

23级新生总班助何少晶对班助们进行工作培训,她围绕开学前准备工作、新生入学工作、新生见面会、军训工作等方面进行重点讲述,让班助们对开学后应该做的事情有基本的了解和应对准备。并结合自身经验总结,分享班助的经历和体验,指出班助不仅是师兄师姐,更是新生进入校园的“第一位朋辈导师”,要富有责任心地做好每一个角色。希望大家以饱满的热情迎接新生,传递良好的作风,做好新生的引路人。

接着,辅导员徐海丽对新生班助工作做了安排布置,并对班助们提出了几点要求:一是要求各新生班助要跟学校学院在同一阵线上,做好辅导员和班主任的得力助手;二是关注新生心理健康问题,要留意新生心理状况,做好正面引导、反馈工作;三是做好防诈骗工作宣传,避免新生因社会阅历浅薄而上当受骗;四是发挥好班助的朋辈效应和首因效应优势,帮助新生完成身份转变。

最后,学院党委副书记阮方明作最后的总结讲话。他先对23级新生班助的近期工作表现予以赞扬和鼓励。他希望新生班级助理在开展班助工作时要遵从“用心用情用时”三个原则,并围绕这三个原则延伸了四个“心”。第一个“心”是保持足够的“热心”,以迎接2023届新生的到来;第二个“心”则是保持充分的“信心”,与辅导员、班主任们一起带领新生们顺利入学并良好适应学校生活;第三个“心”则是要有足够的“耐心”,面对学生工作中的挑战和问题,以积极、乐观的态度化解各种困难。最后一个“心”则是处处要“留心、细心”,善于发现问题,关注新生之间的差异和情绪化问题,及时给予新生很好的引导。并就新生班助工作提出四点希望:一是本着公平公正公开原则,真诚服务引导学生;二是多渠道多维度获取正能量,引导新生树立正确的思想和价值观,发挥榜样示范作用;三是要具备较强的组织协调、思考辨识、学习、沟通交流等工作能力;四是要加强对校情、院情、专业、制度等材料文件学习,对新生提出的问题能积极进行解答。

通过培训会议,使各位班助进一步明确了自己的身份和责任,了解了班助的工作任务,有利于学院新生入学工作顺利推进。相信在接下来的日子里,各新生班助定会以更加饱满的热情投入新生入学工作中,一同帮助新生们顺利踏入大学校园,能够以积极、健康、勤奋、自律等的态度去融入适应大学学习生活。