百千万工程 | 人力资源学院“古韵新声”实践队:走进水韵万江,激荡文旅新声

发布者:徐海丽发布时间:2023-08-02浏览次数:10

为深入贯彻广东青年大学生“百千万工程”突击队行动的工作指示,推动广东青年在乡村振兴中发挥生力军作用,7月19日至7月20日,广东财经大学“禧遇莞邑,古韵新声”乡村振兴促进团来到东莞市万江街道,聚集万江文旅消费升级和文化品牌宣传的需求,开展实地调研活动,为后续工作成果落地做好充分准备。

1. 体验植物拓染,宣传非遗文化

7月19日上午,团队10名成员来到位于万江金鳌洲的濯青植染文化传习所,学习、体验非遗文化草木染的制作过程,并为接下来计划开展的“植物拓染体验”夏令营活动做好踩点工作。

植染手艺人青青老师和雅文老师热情地欢迎了团队成员们,并带团队成员们参观染坊,队长何少晶和调研组的成员们在参观中一边熟悉场地,一边与工作室的老师讨论夏令营植染体验活动时的具体安排。商讨结束后,青青老师向团队成员讲述植物拓染的操作过程。

确认好活动事宜后,青青老师让团队成员们来亲自体验植物拓染。在青青老师与雅文老师的指导下,团队成员们纷纷拿起锤子,将早前在社区街边挑好的叶子和花瓣敲拓在白布上。最后在大家齐心协力的合作下,团队制作出了一张独一无二的植染版队旗。

2. 街道恳谈明方向,共商共议解难题

7月19日,广东财经大学“古韵新声”团队在人力资源学院团委书记兼指导老师巫健坤的带领下,来到万江政务中心与万江街道工作委员会何嘉伟书记、黄文君副书记、万江大学生联合会卢小倩会长见面,共同讨论暑期活动项目的工作安排。

通过本次会议,团队进一步明确了各项工作的方向,与街道在项目的开展上达成共识。未来,团队与街道将继续保持密切联系,通力合作把项目计划落地生效,为万江市民与游客带来包括书法体验、夏令营、文创集市在内的多场文化活动“大餐”。

3. 闻石美扑鼻茶香,寻茶叶文商宣传出路

7月20日,“古韵新声”团队全体成员在何嘉伟书记的带领下走进万江石美社区,为石美茶文化旅游小镇的宣传活动做前期调研工作。

团队首先来到了石美的茶文化博物馆,通过参观馆内近千件珍稀展品和丰富的科普资料,队员们对中国茶文化的博大精深有了初步的认识。在参观的同时,队员们也与何嘉伟书记及博物馆工作人员万敏仪女士协商在馆内举办的书法体验活动的布景安排。

团队组员吴承轩在测量博物馆场地数据,规划“归我”书法活动所需作品规格。

何少晶、吴承轩与何嘉伟书记及博物馆工作人员万敏仪女士协商在馆内举办的书法体验活动的布景安排。

访谈馆长张胜培先生

踩点工作结束后,队员们跟茶文化博物馆馆长张胜培先生做了一场专访。在访谈中,馆长向团队成员详细讲解了博物馆的建设背景与运营模式,还介绍了规模庞大的石美茶叶市场在小镇实现共同富裕中发挥的重要作用。馆长表示万江茶文化博物馆的建立,不仅能够带动当地茶经济的发展,还能够展示中国源远流长的茶文化。

访谈茶叶商铺

结束了与馆长访谈,队员们走出博物馆,深入石美街头走访了多家茶叶商铺,了解当地茶产业的发展现状。

通过两天的调研,团队成员们收获颇丰。他们将带着调研中发现的问题,继续完善工作规划,为万江市民和游客带来更好的活动体验和更高质量的宣传作品。

图片 | “禧遇莞邑,古韵新声”乡村振兴促进团

文案 | 何秀雯