暑期三下乡 | 探寻广州之旅:荔枝文化、党史与红色精神共融

发布者:徐海丽发布时间:2023-08-04浏览次数:10

在热情的七月,人力资源学院暑期三下乡实践队——借“荔”发力、够犀“荔”积极响应“强国复兴有我”的号召,在广州进行了一次精彩的观察与体验。期间,实践队秉承着“从群众来,到群众中去”的原则,在各实践地深入走访群众调查和学习,了解广州丰富的历史文化以及党的领导和劳动人民为中国发展做出的重要贡献。

探索数字经济赋能高端荔枝

产业链:广州增城荔枝文化公园

7月11日上午,实践队来到广州增城荔枝文化公园,打卡公园的网红点彩虹墙,用脚步去记录公园的整体面貌,用专业去解锁广州增城的荔枝经济。在荔枝种植区,实践队通过随机采访附近居民、游客及公园的工作人员,了解到增城荔枝文化公园内荔枝的种植、采摘、仓储与销售等事项,也感受和领略到增城当地人发自内心的自豪感和增城荔枝文化在当地的人文魅力。同时,实践队还通过触摸、闻香和品尝等互动方式,深入了解专属增城荔枝的特点和营养价值。在文化休闲区,实践队也通过记载“增城八贤” 清廉事迹的轴画,记录了增城荔枝文化渊源的文化走廊进行了学习。

穿越时空,领略历史与艺术的

完美融合:广州增城博物馆

7月12日下午,实践队来到广州增城博物馆,通过各种展览品、文物和艺术品等寻找增城荔枝的历史记忆,阅读广州增城的发展故事。在增城博物馆,实践队参观了增城古树名木专题展,习近平主席“绿水青山就是金山银山”的观点更加深入人心;在全国非遗作品展等,非遗和国潮文创的结合使得更多非遗贴近现代化。实践队也通过参与博物馆设置的虚拟游戏互动的方式,深入学习历史文化知识,与历史对话。特别的,被评为“爱国主义教育基地”的增城博物馆也向我们讲述了增城人民在中国共产党领导下开展反封建反剥削的红色岁月。

重走大元帅的足迹——

孙中山大元帅府纪念馆

7月29日下午,实践队走进孙中山先生的故居——大元帅府纪念馆,借助孙中山先生故居,以及陈列有关他的生平事迹的文物和照片等来了解中国的前进道路以及孙中山先生在这一进程中的杰出贡献。在参观过程中,实践队成员看到了府内的办公室、起居室和会客厅等区域,这些空间被精心保留,再现了当年孙中山先生工作的模样,我们更加深刻得了解他作为一位革命领导者的生活环境。除了展示孙中山先生的府邸,纪念馆还收藏并展示着与其密切相关的历史文件、书籍和艺术品,这些展品向游客们描述了孙中山先生领导下中国革命的各个重要时刻。我们还注意到纪念馆为游客提供了丰富多样的互动体验,例如,馆内有专业的讲解员娓娓道来地向我们讲述孙中山先生的事迹和纪念馆的历史背景。

回顾劳动者的荣耀——

第一次全国劳动大会旧址

7月31日上午,实践队来到了第一次全国劳动大会旧址(位于广州市海珠区海幢街道),它见证了中国劳动运动的起源和发展,成为中国近代劳动运动的重要象征之一,也是向广大劳动者致敬的场所。实践队在礼堂、会议室和展厅中聆听着历史上工人代表们的土地和事迹;通过照片、档案和实物的陈列,了解到了第一次全国劳动大会的盛况和重要决议的制定过程。在这里,遇到了众多中小学生前来参加社会志愿活动,为游客讲解文物内容或是维持秩序等,双方对中国劳动运动的背景和历史进行了交流。其中一名学生表示,自己被这个含义深远的地方所感染,有时间就会来当志愿者。在这里,我们也更加明确了保护劳动者权益和促进劳动关系和谐的重要性。

在这次活动中,实践队不仅了解了广州丰富的文化底蕴和历史渊源,加深了我们对中国优秀政治家的理解,还感受到了中华民族的伟大、坚毅和勇气。通过对这些地方的参观和学习,我们对自己作为大学生应该如何为社会和国家进步贡献力量有了更深的思考。我们相信,只有通过不断学习和实践,我们才能更好地传承和发扬中华民族的优秀文化传统,并为构建美好未来而努力奋斗。

文记| 吴怡佩 刘嘉茵 黄秒翡

图片| 吴怡佩 刘嘉茵 黄秒翡