暑期三下乡|研学端州红色印记,文创赋能经济发展

发布者:徐海丽发布时间:2023-08-05浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬红色文化,传承红色基因,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的舞台上发挥青年学生应有的才能,人力资源学院暑期三下乡红色调研小队以“研学端州红色印记,文创赋能经济发展”为主题,在肇庆市端州区红色革命老区开展社会实践调研活动。

7月13日下午,团队成员一同前往肇庆端州阅江楼,参观叶挺独立团团部旧址纪念馆,近距离感受叶挺独立团的创建历史和其爱国爱民、勇打头阵、敢打硬战,不怕牺牲的革命精神。在参观过程中,我们看到了许多珍贵的历史文物和照片,了解了叶挺独立团为北伐战争做出重大贡献,为人民军队的创建和发展造就了众多的军事人才,为中国共产党领导军队积累了宝贵经验,在中国共产党党史和人民军队史上占有重要地位。

参观叶挺独立团旧址

大合影

为了解青年学生对于红色文化与文创产业融合发展的看法,实践队还制作了调查问卷,经多次讨论与修改完善后,并向周边的青年学生发放问卷,收集数据,为接下来的调研报告做好充分准备。

通过此次实践活动,团队成员更加明确了当代大学生的使命和责任,牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,在力所能及的地方积极弘扬红色精神,用奋斗开启属于新时代青年的未来!