广东财经大学鸿浩凌云队|百千万项目介绍

发布者:徐海丽发布时间:2023-08-08浏览次数:10

旧址续今情,红色永相忆

在骄阳似火的夏日,鸿浩凌云队带着这份热情

走进古邑仁居,品味红色文化

凝聚青春力量,助力乡村振兴

1.项目背景及需求

1)项目背景

党的二十大报告强调要“用好红色资源”“弘扬革命文化”“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”。推动红色文化与旅游融合发展,是深入贯彻落实党中央关于发扬红色精神、赓续红色血脉指示精神的重要内容,也是落实新发展理念、促进旅游业高质量发展的重要举措。

广东省梅州市平远县仁居镇是一个有390年县治历史的古镇,1929-1930年间,红军三次在关键时刻进入平远,其中两次进驻仁居,发挥了“红色港湾”作用,成为中央苏区的南部屏障。仁居保留了不少的革命旧址,旧址群通过红军街串珠成链,是党史学习教育、党员群众了解红色历史的“活教材”。

2)项目需求

仁居在建设和维护这些革命旧址及环境卫生打造方面投入了大量的资金,需要解决旧址群的日常维护等资金,农产品的销路,以及如何让红色文旅进一步开发利用。

2.项目介绍

本项目从仁居镇的红色历史文化出发,将农、文、旅三者融合,通过参观红色景点、设计红色旅游路线;推出特色农产品、直播带货;制作宣传视频、网络媒体宣传等方式,使得仁居的红色文旅资源得到进一步开发,提高当地文化旅游产业的发展水平,进而增加当地的经济收入,最终使仁居红色文旅产业能够得到进一步发展。

队伍logo

Logo以仁居的山、水、房屋、太阳为元素,体现了仁居的古乡文化。房屋设计包含“人”字,既与“仁居”的“仁”同音,又体现了仁居的风土人情。背景以红色为底,体现了仁居的红色文化。下方文字点明仁居的特色——红色古邑。

3.团队成员介绍

1)指导老师——黎晓丹老师

广东财经大学人力资源学院专任教师、班主任,具有多年社会工作服务经验,多次指导学生参加专业技能竞赛、创业竞赛。

2)团队成员

队长:肖诗缘

来自广东梅州,人力资源管理专业。主要负责活动策划与人员沟通方面。

队员:刘维凌

来自广东梅州,国际商务专业。主要负责活动的前期策划和后期宣传方面。

队员:林梓涵

来自广东梅州,财政学专业。主要负责视频的拍摄及剪辑方面。

队员:卓莹

来自广东梅州,财政学专业。主要负责资料的编辑与宣传方面。

队员:凌忆

来自广东梅州,大数据管理与应用专业。主要负责资料的编辑及宣传方面。

4.活动行程安排

7.24日程:

上午“重走红军路”。

参观青云桥旁民国广东四大银行金库旧址;华宝馆(红四军第1纵队政委驻地旧址);张家祠——红四军第3纵队7支队驻地旧址;老东门街谢屋主厅看红军标语;红军街欣赏“三进平远”墙绘;参观红四军纵队司令部旧址;官塘唇李屋(红四军第一纵队支队驻地旧址);善友草庐(红四军纵队军需处旧址)。

下午去仁居驾虹桥周边游览.

7.25日程:

上午参观红军纪念馆,再去仁居圩镇调查收集美食小吃情况。

下午去百香果种植基地了解它的种植过程、产出情况、销售形式和现状。并拍摄视频,便于后期宣传

7.26-7.29日程:

商量直播事宜并进行排练

7.30日程:

正式直播(助农销售灵芝、百香果、仙草伴、丝苗米、红薯制品、项山绿茶等)

7.31-8.13日程:

后期宣传工作

图片 | 肖诗缘、刘维凌、林梓涵、卓莹、凌忆

文案 | 肖诗缘

排版 | 刘维凌