百千万工程|人力资源学院“不负韶华”实践队:“‘萄’你欢心百千万,果然幸福在马坝”

发布者:徐海丽发布时间:2023-08-11浏览次数:10

为了深入贯彻广东大学生“百千万工程”实践队行动计划,体现大学生助力乡村振兴,农业高质量发展的新鲜活力作用,8月4日至5日,广东财经大学“不负韶华”百千万工程实践队(以下称“不负韶华”团队)来到了韶关市曲江区马坝镇石堡村,作为线上销售推广的主力军之一,为此次夏日农产品集市带来了更多的流量,提升了乡村发展的曝光度和影响力,同时也打开了马坝镇农业产业高质量发展的线上消费市场。

1. 场地布置与彩排

在集市开业的前一个下午,“不负韶华”团队代表与当地政府工作人员开始了紧锣密鼓的场地布置工作与彩排工作。为保证线上直播的顺利开展,县团委干部杨诗琪与“不负韶华”团队主持人一起模拟活动开场与直播流程,工作人员生动演绎农产品购买场景,实现线上直播、线下农产品青年推介官和消费者之间的流畅互动。

“不负韶华”团队线上直播与摊位农产品推介官的实时互动,当地农产品推介官声情并茂地为线上及线下的观众们介绍本摊位产品。在介绍农产品的营养价值与工艺价值之余,团队成员带领观众们切身体验农产品的自然美味与充实口感,作为观众线下的“手”,对于观众能够更好地体会此次夏日集市的高品质农产品起到了较大的推进作用。

2. 产品介绍

本次夏日农产品集市产品品种及数目众多,有“阳光玫瑰”葡萄、“巨峰”葡萄、鹰嘴桃、火龙果、秀珍菇、茶树菇、腌萝卜等各种农家特产,在马坝镇政府以及各农户的通力配合下,农产品销售如火如荼地进行,在35°的高温之下,农户们依旧保持着100%的热情。

3. 线上直播

“不负韶华”团队坚守在农产品销售一线,在线下销售的同时,进行线上直播宣传,对于直播间的网友的问题进行逐一解答。通过直播平台,农户可以展示自己的农产品和生产过程,与消费者进行实时互动和销售,吸引了不少当地群众及游客前来参加本次夏日农产品集市。这种创新的助农模式不仅提高了农产品的销售额,还加强了城乡之间的联系,促进了农村经济的发展,为马坝镇带来了新的发展机遇。“不负韶华”团队默契配合,摄影摄像、麦克风、直播人员等环节,每一个环节都派有专人进行,为本次推介会助力。

4. 现场氛围

集市现场热闹非凡:在摊位上,游客满载而归;无论男女老少,都积极参与现场游戏活动,同时获得用以抽奖及兑换农产品的积分券;人们热情似火,都希望赢得更多的农产品奖品。现场氛围轻松、有趣。同时,现场有警察维持秩序、保障群众安全;有政府工作人员进行统筹安排、答疑解惑;更有身着红马甲的志愿者帮助摊主进行宣传。“不负韶华”团队与政府以及农户等多方协作,共同推动此次夏日农产品集市顺利圆满进行。

文记|21何欣、黄子真、邓景悦、22何欣

图片|21何欣、李  婧、黄子真