暑期三下乡|讲好湾区创业故事,联结粤港澳台青年

发布者:徐海丽发布时间:2023-08-20浏览次数:10

1. 创享湾:湾区之心未来之城

为积极响应“十四五”规划,推动粤港澳大湾区高质量发展,助力广大港澳台青年更好融入国家发展大局,广东财经大学人力资源学院暑期三下乡发展成就观察团智梦引航调研小队,以“讲好湾区创业故事,联结粤港澳台青”为主题,赴广州市南沙区粤港澳青年交流交往新平台「创享湾」开展调研。

8月8日下午,考察团成员前往南沙创享湾,先后参观了「新华港澳国际青创中心」、「专创国际青年社区」,初步了解了粤港澳大湾区地区港澳台青年创业就业情况。

2. 新华港澳国际青创中心

新华港澳国际青创中心于2021年12月正式挂牌运营,由香港新华集团和香港锡兰集团联合共建,基地提供工商注册、政策申请、融资孵化等特色服务,为港澳台侨及国际青年在大湾区构建一个创业、就业、生活为一体的生态圈,助力青年的创业梦。

当提到杰出青创代表时,接洽负责人特别介绍了广州柏晶文化传播有限公司的创办人——香港青年李柏亨先生,同时也是非物质文化遗产“针线手工服饰制作技艺”传承人。他的企业为非物质文化遗产“针线手工服饰制作技艺”保护单位,并获颁授为“非物质文化遗产传承基地。

企业产品以中国传统文化为基础,以不同朝代、人物、故事、场景等为主题,自主创作研发(国潮)针线手工服饰制作DIY课程及娃娃服饰产品。

在对接负责人的带领和介绍下,成员对创业基地和环境进行了参观。

3. 专创国际青年社区

专创国际青年社区于2023年3月全面启动,是专创集团为响应《南沙方案》而构建以湾区青年融合为核心、以对台为特色的青年创业就业合作和一站式孵化服务平台,被认定为南沙首个“南沙台湾青年创业就业基地”、“民革台青之家”。

乘湾区东风,展梦想之翼,全面创新开放、经济活力迸发,粤港澳大湾区为港澳青年提供事业发展的广阔舞台,越来越多的港澳青年怀揣狮子山下的拼搏精神,以火热青春增添斑斓色彩,绘就崭新篇章。